和風野菜スープ

和風野菜スープ
和風野菜スープ

今日は、和風野菜スープだよ。今日の野菜スープは、食べた感じでは、非常にノーマルなスープと感じました。和風とはいえ、ベーコンやニンニクなどを使っているのでコクがありますよ。料理にもう一品スープがな〜んて言うときいいですね。今日は、和風野菜スープを作ってみてください。

材料

セロリ 1本
玉ねぎ 中1個
人参 1/2本
豚ばら肉 200g
しいたけ 2枚
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
青ねぎ 2本
ブイヨン 3カップ
酒 、みりん、うすくち醤油、水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1


作り方

セロリは、筋をていねいに取り、1cm角のみじん切りにします。玉ねぎ、人参、しいたけ、豚バラ肉もセロリと同じ大きさに切ります。鍋にサラダ油を入れて火にかけ、まず豚バラ肉を炒めます。次に玉ねぎ、セロリ、人参、しいたけを入れてしんなりするまで炒め、それからブイヨンを入れます。ニンニクを包丁でつぶし、生姜をうすくスライスしてダシパック(市販の袋)のなかに入れて鍋の中に入れます。鍋の野菜が柔らかくなってきたら、酒、みりん、薄口醤油で味付けをする。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎをみじん切りにして、スープの上にちらして和風野菜スープの出来上がりです。

ダイエットのポイント

今日は、セロリのカロリーについて、セロリは、100gで15kカロリーしかないよ。ダイエットに活用しようね。

なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。

和風野菜スープ

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