料理豚しゃぶ
豚しゃぶ

今日は、豚しゃぶだよ。読んで字のごとく豚のしゃぶしゃぶだよ。牛のしゃぶしゃぶはよく聞くけど豚はあまりしないようですね。でも、これが、やってみるとすごく美味しいです。コスト的にも豚肉は安上がりですよ。ちょっといいお肉を買っても牛よりかなりお得です。今日は、お肉をバラとロースを二種類用意して触感の違いや味を楽しみました。

豚しゃぶの材料
4人前
★豚肉
★バラ300g
★ロース300g
★白菜 1/2
★しめじ 1パック
★うすあげ 2枚
★白ネギ 2本
★水菜 1束
★うどん 1玉
★くずきり 適量
★昆布 10cm



豚しゃぶの作り方

簡単だよ。豚しゃぶの作り方は、まずは、野菜を適度な大きさに切ってください。それから、肉以外のものを大きなお皿に盛りつけます。肉は野菜と分けて盛りつけます。用意ができたら、お鍋にお水をはってこぶを入れます。そのまま沸騰させてください。鍋が沸騰したらお野菜、うすあげ、などを入れて沸騰させてください。お野菜が適度に火が通ったら豚しゃぶの出来上がりです。あとは、お肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢、ごまだれなどとお召し上がりください。最後にうどんなどを入れて食べると美味しいですよ。

ダイエットのポイント

豚しゃぶは、しゃぶしゃぶして脂分を落としてくれるから、通常よりはダイエット向きです。でも、ロースは、100g 260kカロリー、バラ肉は、380kロリーあります。注意しましょう。どちらかというとロース中心に食べるといいですね。

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