鱈とアサリのアクアパッツァ

鱈とアサリのアクアパッツァ



今日は、鱈とアサリのアクアパッツァです。アクアパッツァは、美しい地中海に囲まれた、イタリア南部のカンパーニャ州で生まれた魚介類をふんだんに使った煮込み料理の一つです。オリーブオイルとにんにくで炒めてアサリや野菜と煮込んでいきます。アクアは、水、パッツァは、暴れるなんていうことからきているようですよ。グツグツにえる様子を捉えたのか?船の上で作ったのか?何かそのような様子を表現したみたいです。材料は、多いですが簡単にできるので作ってみてください。

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鱈とアサリのアクアパッツァ
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(動画は、下にあります)

鱈とアサリのアクアパッツァ 

材料
タラの切り身4切れ
アサリ250g
ミニトマト150g
ブロッコリ半総
にんにく2切れ
マッシュルーム5つ
まいたけ1パック
適量
ブラックペッパー適量
オリーブオイル大さじ4
料理酒90cc
300cc


        
1、素材の形を生かす
2、石づきの汚れた部分を取る
3、キノコは、濡れ布巾で拭く
4、ブロッコリーは、芯も使う
5、にんにくは、芽があったら取っておく
6、にんにくは、低い温度で炒める
7、フライ返しでそっと返す
8、素材の塩分を生かす

ダイエットのポイント
なぜ!痩せられるの?

料理を作ると、カロリーを消費します。軽くウオーキングしているくらいだとも、言われています。もし、料理しないで、買ってきたものばかりを食べていると、その分、カロリーを消費せず、どんどん、吸収します。

料理を頑張ってすると、

その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。

料理を30分作ると、

100カロリーくらい消費するよ。これは、軽いウオーキングくらいですよ。


その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。
今日は、お魚ですが、干物を買ってきた段階で、ほとんど料理ができてますね。料理で動いた分のカロリー消費は、あまり期待できませんね。(笑)

鱈とアサリのアクアパッツァはのポイント

鱈とアサリのアクアパッツァは、品物の買い出しから、下ごしらえ、2時間くらのカロリーが消費されるはずです。30分で100カロリーなので、今日は、400カロリー消費するよ。その分は、できたものを買ってきて食べるよりダイエットになりますよ。

今日は、素材を生かした料理ですよ。美味しい材料を探しに行きましょう。スーパーを回って探しているだけでダイエットになります。その上、美味しいものを見つけられるという一石二鳥と考えましょう。

美味しい材料の見分け方は、
        
1、鱈は、透明感がありピンクがかったもの

2、アサリは、幅が広く薄いものが柔らかい

3、ミニトマトは、下手が綺麗でピンとしたもの

4、ブロッコリーは、蕾が密集して引き締まっているもの

5、にんにくは、ふっくら、丸みをおびているもの

6、マッシュルームは、かさがすべすべしたもの

7、舞茸は、かさが肉厚で色が濃く光沢がいいもの

8、ワインでも料理酒でもOKです



作り方

ユーチューブ見てください


鱈と浅利のアクアパッツサァ


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