料理そば飯

料理そば飯そばめし


そば飯(そばめし)

今日は、そば飯(そばめし)だよ。そば飯(おばめし)は、神戸が発祥の地な〜んて言われている料理だよ。そば飯(そば飯)は。焼き飯に焼きそばを混ぜて」ソース味で仕上げた料理だよ。特殊な材料は使わないので簡単にできるよ。特に関西出身の人には、ぴったりの料理ですよ。関西には、焼きそばとライス、お味噌汁などで焼きそば定食なんて極シンプルな定食だよ。だから、焼き飯と焼きそばが混ざっていても違和感がないのかもね。さああなたも関西の味そば飯(そばめし)に挑戦しましょう。

そば飯(そばめし)の材料

4人前
★ご飯 4杯分
★焼きそばの麺 1玉
★豚バラ 100g
★キャベツ 葉 3枚程度
★塩 少々
★ウスターソース 大さじ 2
★こしょう 少々
★サラダ油 適量
★カツオの削り節 少々


ダイエットのポイント

そば飯(そばめし)は、ご飯と焼きそばの麺と炭水化物を含むので全体の量を減らそうね。

簡単だよ。そば飯(そばめし)の作り方は、まずは、キャベツを小さく刻みます。豚バラを2cm程度の大きさに切ります。そばの麺も2cmくらいの長さに切ってください。今度は、フライパンを温めてください。温まったらサラダ油をひいて豚バラを入れて炒めますその次にキャベツを入れて炒めます。適当にいたまったら、今度は、ご飯を入れていためて塩、こしょう、ソース、削り節で入れて味付けをします。この時に自分の味に味付てください。あとは、そばを入れて、味をからめてください。もう一度味見をしてソースの量で味を調えます。このとき、ご飯の白いのが見えない程度にソースを入れるといいですよ。あとは、適度に盛り付けてそば飯(そばめし)出来上がりです。

かしこい主婦の裏技ページ

そば飯(そばめし)

Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう