料理しめじそば

料理しめじそば
しめじそば


今日は、今日は、しめじそばだよ。今日は、香りまつたけ味しめじと言われるしめじを使ってそばを作ってみました。美味しいよ。そばとしめじであっさりなので、天かすを乗せてみました。これが、意外とマッチしますよ。今日は、しめじそばを作ってみて。

しめじそばの材料
★4人前
★そば 4玉
★削り節(だし取り用)混合
★かつおぶし 適量(手で握ってつかめるだけ)
★昆布 5cm
★水 1600cc
★醤油 110cc
★みりん 50cc
★酒 20cc
★しめじ 2パック
★天かす 適量


ダイエットのポイント

しめじは、100g食べても20kカロリー程度、素晴らしいダイエット食品だよ。


しめじそばの作り方

しめじそば作り方は、簡単だよ。まずは、だしをとりましょう。鍋にお水をいれて、こぶを入れておきます。30分程度そのまま置いておきます。30分経ったら火にかけます。火にかけて沸騰しないように20分程度煮てから昆布を取り出します。その後、削り節を入れて5分くらいで削り節を取り出します。その時、あくが浮いてきたら丁寧に取ってね。それから、醤油、みりん、酒、を入れて味を調えます。これでだしの出来上がりです。今度は、そこにしめじをちぎって入れて軽く煮ます。次にそばをゆでます。たっぷりのお湯でそばをゆでてください。湯であったら、先ほどのだしとしめじとそばを器にもってください。最後に天かすを盛ってしめじそばの出来上がりです。

かしこい主婦の裏技ページ


そば飯(そばめし)

Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう