ポテ

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今日は、ポテと言う料理を作ってみました。ポテは、フランスの家庭料理だよ。豚肉のだしでたくさんの野菜を煮込んだ料理だよ。食べた感じでは、あっさりしてて、野菜の味が生きているという感じでした。また、一見ポトフに似た感じですが、海鮮が入って無いので野菜の洋風煮込みと言う感じですね。今日は、ポテに挑戦してみてね。

材料

4人前、豚バラブロック 300g、ベーコン 200g、小かぶ 3個、人参 1本、玉ねぎ 中1個、キャベツ 中1/2個、(スパイス類、クミンシード 小さじ1/2、八角 2個、粒こしょう 少々、塩) 少々、ローリエ 1枚、塩、こしょう 少々)

ダイエットのポイント

一人前、豚バラ 290kカロリー、ベーコン 50kカロリーと肉類がカロリーが高いので、ダイエットの方は、野菜を中心に食べよう。肉類は、お子様などに多く盛り付けましょう。

なぜ!痩せられるの?

大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。

作り方

簡単ですよ。ポテの作り方は、豚バラブロックに、クミンシード、八角、粒こしょう、塩かけてビニール袋の中に入れて20分程度おいておきましょう。袋から取り出した肉からクミンシードと八角を取り除いて土鍋に入れて、水(4カップ)をいれ煮込みます。(水だけで煮込みます)アクは、綺麗にとっておいてください。30分程して、スープが取れたら野菜を大きめに切ってスープの中に入れて、ローリエの葉も切り目を入れて中火で煮込んでいきます。10分程したら、ベーコンを2cm角に切ったものを加え、さらに蓋して30分ほど煮込んで、野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうで味を整えてポテの出来上がりです。

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