パエリア

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パエリア

パエリアは、スペイン料理らしいよ。語源は、ラテン語のフライパンの意味らしいよ。PATELLAパテーラからフランス語のパエールになってパエリアになったらしい。へ〜〜〜。フライパンとは、ピッタシの語源だね。

材料

4人分 車えび 12匹
 アサリ(ムール貝でもOK) 2かご
 パプリカ
 ピーマン
 お米 3カップ
 ニンニク 1片
 玉葱 1/4個
 オリーブ油 大さじ2
 白ワイン
 少々コンソメ 1個
 サラダ油



作り方

車エビ アサリをフライパンにサラダ油を引いていため、エビが赤くなってきたらふたをして火を弱める、貝が開くまでそのままだよ。厚手の鍋にサラダ油大さじ4杯をいれニンニク1片を炒め、その後玉ねぎをみじん切りにして炒め、その後、ピーマン、パプリカ(赤や黄色のピーマン)などをいためる。それから、洗ったお米3カップ入れて炒める。それからお湯を3カップとコンソメとサフラン小さじ2杯を入れる。その後、ふたをして20分程度煮る。煮えたら先に焼いておいた車えびとアサリを入れてまた、ふたをして10分間蒸らすと出来上がり。わお〜〜〜。美味しい。今日は、冷蔵庫にありそうなアサリを使ったけど、ムール貝などですると本格的になるかも?あと、トマトを入れてもOKです。

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