なすのきじ焼き丼

なすのきじ焼き丼


今日は、なすびの料理ですよ。なすびは、嫁に食わすな!な〜〜んてことわざもありますが、一説には、美味しいから食べさすな!な〜んて意地悪に解釈する方もいるようです。本当は、どうか?私には、解かりません。でも、わたしは、美味しいので、どんどん食べちゃいます。あれ〜〜〜〜。また太るかも!笑い!

材料

ナス 4本
 銀杏 30個
 とりミンチ 200g
 粉山椒 適量
 酒 大さじ5
 醤油 大さじ5
 みりん 2/1カップ
 オイスターソース 大さじ 1杯
 油 適量



作り方

先ず、なすびをピラーでしま模様に皮をむいておきましょう。銀杏も皮をむいて塩茹でしておきましょう。フライパンに多目の油を入れなすびを揚げ焼きにしましょう。こんがり焦げ目がついたらお皿にとっておいてね。フライパンに少し油を引いて鶏ミンチをいため、その後、銀杏を入れて、酒、醤油、みりん、オイスターソースを入れます。後は、いためたナスを入れて、適度に焼いたら出来上がり。

かしこい主婦の裏技ページ