穴子の鍋焼きうどん

穴子の鍋焼きうどん
穴子の鍋焼きうどん

今日は、鍋焼きうどんだよ。体が暖まって美味しいよ。しかも、栄養もたっぷりですよ。アナゴ(穴子)は、ウナギ目・アナゴ科 だって!穴子にはビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれるんだって! 効能は高血糖予防、動脈硬化予防、骨や歯を丈夫にしたい方、視力低下予防にいいみたいですよ。

材料

うどん玉 1〜2/1玉
 白菜 1枚
 長ネギ 4/1本
 穴子 2/1匹
 卵 1個
 しめじ 3本
 鶏肉 5g
 三つ葉 少々

 *だし*
 水 2カップ
 昆布 2cm角 1枚
 鰹節 10g 
醤油 大さじ2
 塩 小さじ2/1
 みりん 大さじ2


ダイエットのポイント

穴子は、100g160kカロリー程度だよ。

なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。

作り方

お鍋に水、昆布を入れて沸騰するまで強火で沸かそうね。沸騰したら火を弱め昆布を出して、鰹節を入れて5分ほど煮てね。火を消したら、だしから網で鰹節をこしてくださいね。そのだしに醤油、みりん、塩を入れて味付けしようね。このときの味付けは少し濃い目にしておいてね。後で、野菜を入れるからこのくらいでちょうど良くなりますよ。次にうどん、野菜を入れて弱火でしばらく煮てください。その後、鶏肉、卵を入れてふたをして2〜3分程度に込めば出来上がりですよ。食べる前に三つ葉を散らして召し上がれ。

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