料理松茸寿司
松茸寿司

今日は、松茸寿司です。今日は、秋の旬の食材まったけ、新米のご飯でまったけ寿司をつくりました。松茸は、最近では収穫量が少ないのか、高級食材になりましたね。でも、年に1度くらいは、松茸を素材に料理してみたいものですね。食べた感じは、とてもシンプルでした。素材が簡素なだけあってこれぞまったけという感じがしましたよ。子供たちは、おいしいという子と松茸の匂いがいやと言うこと意見が分かれましたよ。やはり、小さいお子様には、あの匂いは、おいしく感じないみたいです。しかし、大人には、たまらない香りですね。今日は、ご主人に一握り松茸寿司と日本酒をつけてあげてはいかがでしょう。

松茸寿司の材料

松茸 適量
新米 2合

★ダイエットのポイント★

松茸は、100g食べても23Kカロリー。たくさん食べても大丈夫だよ。


作り方

松茸寿司の作り方は、まずは、松茸を堅く絞った濡れふきんで拭いて泥などを落としてください。それから、スライスしてください。そして、フライパンで焼くか網で直接焼いて火を通してください。今度は、おいしい新米を炊いてください。炊きあがったら。温かいまま、お寿司の形にしてください。そこに焼き松茸を乗せて松茸寿司の出来上がりです。温かいうちにお醤油で召し上がってください。ご飯と松茸の素材の味でお口の中が一杯になりますよ。大事なポイント、まったけは、きちんと火を通してからお寿司にしよう。

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松茸寿司


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