まぐろづけ丼

まぐろづけ丼
まぐろづけどんぶり

今日は、まぐろづけ丼ですよ。マグロを醤油、みりん、酒で作ったタレにつけておいて、美味しくなったマグロをご飯にのせる。ア〜〜〜。美味しそう。そんな、料理です。

まぐろ丼の材料

ご飯
キハダマグロ 一柵
海苔 適量

調味料
醤油 煮詰めたみりんと酒と同じ量
みりん 大さじ2
酒 大さじ 2


ダイエットのポイント

まぐろの赤身は、100g125kカロリー程度と覚えてね。赤身の部分は、トロの部分に比べてカロリーは、1/3程度とダイエットには、赤みだよ。


まぐろ丼の作り方

@みりんとお酒を鍋に入れてアルコールを飛ばしますよ。アルコールが飛んだら、冷ましておいてね。冷めたら、同じ量の醤油、すりおろし生姜を入れよう。Aマグロを適度な大きさに切ろう。予算や食感似合わせて適度に切ろう。B大葉を刻もう。千切りがいいかな。C丼の器にご飯を用意しよう。Dご飯につけておいたタレをかけようE丼にマグロを盛り付けよう。F卵黄を載せようG揉み海苔をしよう。H大葉をのせて出来上がりです。

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