小芋とくるまふの煮物

小芋とくるまふの煮物


今日は、くるまふ!お麩の料理ですよ。新潟県などの北陸地方で好まれるお麩の料理です。

材料


材料
小芋 6個
人参 1本
くるまふ 4枚
> かつおだし 3カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ3


なぜ!痩せられるの?

料理を作ると、カロリーを消費します。軽くウオーキングしているくらいだとも、言われています。もし、料理しないで、買ってきたものばかりを食べていると、その分、カロリーを消費せず、どんどん、吸収します。

料理を頑張ってすると、

その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。

料理を30分作ると、

100カロリーくらい消費するよ。これは、軽いウオーキングくらいですよ。

今日の料理の場合は?

小芋とくるまふの煮物の調理時間は、芋を洗ったり、むいたり、盛り付けたりで、4人分作ると、約1時間30分くらいですよ。
(もちろん、もっと簡単に早くも出来ますがダイエット効果は、薄れます。ダイエットを希望の方は、なるべく手間をかけて美味しく作りましょう。)
★★★★★★★★★★★★★
今日のダイエットカロリーは

300kcal
くらい、ダイエットしたことになりますよ。
★★★★★★★★★★★★★

美味しいもの食べて、ダイエット最高です。

ダイエットのポイント


お麩には、プロリンという成分があるらしいです。これが、お肌に良いみたいですよ。お麩は、植物性たんぱく質やミネラルが豊富です。しかもローカロリーといいことづくめ。ぜひ取り入れようね。でも、食べ過ぎには、注意してね。

作り方

下のユーチューブで動画を見てください。

登録しておいて、メニューに困った時にお使いください。

@まずは、材料を揃えよう。

A下ごしらえをしよう。くるまふは、水につけて戻すよ。小芋、人参は、皮をむいて適度な大きさに切りましょう。

次は、煮込んでいくよ。人参、小芋、かつおだしをお鍋に入れて、煮込んでいくよ。小芋に7分目くらいに火が通ったら調味料を入れて味付けをしていきます。それから、蓋をして2分ほど煮るよ。2分たったら、

Bあとは、水を切ったお麩を入れて出来上がりだよ。シンプルな料理なので、素材の味を楽しもう。

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