栗おこわ

栗おこわ


今日は、秋にピッタシの料理栗おこわだよ〜〜〜ん。ホクホクご飯に甘い栗!あ〜〜〜甘い。な〜んてギャグありましたね。こんな雰囲気であなたの家庭も甘くなるかも?とにかく、栗ご飯は、甘くて美味しいのだ。もち米を使うとホクホク感が出て美味しいが、普通のお米でも美味しいよ。

栗おこわの材料

栗 300g
 もち米 2合
 米 1合
 水 2、7合
みりん 大さじ 1
 しょうゆ おおじ 1
 塩 少々


ダイエットのポイント

栗は、100g160kカロリーくらいですよ。今日は、栗を少なく使うことでダイエットしよう。栗を小さく切って量を減らしてみよう。

栗おこわの作り方

もち米洗ってからすぐに炊飯器に入れます。お米は、洗ってから少しの間水につけておこう。もち米は、炊く直前に洗う。炊くときは、米、もち米、調味料を全部混ぜて炊く。栗に包丁で切れ目を入れて、むきましょうね。むいたら、水につけておくといいよ。あく抜きの代わりになるよ。時間は適当でOK!あとは、炊飯器のスイッチをおこわして出来上がりを待とう。

かしこい主婦の裏技ページ

栗おこわ

Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう