料理数の子

数の子
数の子

お正月の縁起物!金の卵がいっぱい入ってくるかも?数の子(カズノコ)とは、ニシンの成熟した卵巣のことで塩水で処理加工したものです。

作り方

1.ボウルにカズノコを入れ、流水にさらしておきましょう。 2.1〜1時間半程度で味見し、少し塩分が抜けたところで、水1リットルに対し塩小さじ1パイを溶かし、3時間程漬けます 3.時々味見をしながら頃合を見てお召し上がりください。ここで、塩加減が変わります。

ダイエットのポイント

カズノコはEPA、DHAを豊富に含んでいますよ、脂質全体に占めるEPA・DHAの割合はマグロのトロを上回流そうです。カズノコのEPA・DHAはリン脂質、が安定しているのが特長です。EPA、DHAはどちらも、人の体内では作ることができない栄養素だそうですよ。だったら、食べて吸収しましょう。

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