鰹のたたき

鰹のたたき
鰹のたたき

今日は、鰹のたたきで一品増やしてみました。鰹はサバ科の魚。でたたきにすると美味しくなるお魚です。じゃーどうして美味しくなるのでしょう。大型の鰹で鮮度の高いものはまだATPの分解が十分に行われていないので、旨みが 足りません。そこで叩いてイノシン酸を生成させるそうですよ。へ〜〜〜イノシンさんね。イニシシさんなら山で見かけるけど!あれは、猪!笑い。とにかく、鰹はたたきにすると美味しいのだ。ポン酢にニンニクをおろしていただこうね。ニンニクを入れたらだんな様に奥さんもいただかれちゃうかも?きゃ〜〜〜〜。

材料

鰹 1本
 ポン酢
 ニンニク1片


作り方

作り方は、火で鰹の身をあぶる。表面が焼けてきたらできあがりだよ。ポイントは、身を炎の中に入れること!でも、一般の主婦には、面倒だから、スーパーで買ってきちゃおうね。鰹の目利きはのポイントは、九月の後半から十一月にかけて三陸沖で獲れるものが「戻り鰹(下り鰹)」で、この時季は丸々と太り、油もたっぷりとのっているのだよ。また、価格ののほうも、春の半額な〜んてこともよくあります。かしこい主婦の方は、この安い鰹でもう一品増やしてみては?

ダイエットのポイント

鰹は、秋に取れる鰹より、春に取れる鰹のほうが一般的に、カロリーが低いよ。これは、脂質が春捕りのほうがひくいからだよ。ダイエットには、春捕りだね。

なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。

かしこい主婦の裏技ページ

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