料理かれいの煮付け(真鰈)
かれいの煮付け

今日は、今日はかれいの煮つけ(真鰈)だよだよ。かれいの種類は、たくさんあるけど今日は、日本の海でよく取れる真鰈を使ってみましたよ。大きくなると50cmくらいまでなるそうだよ。でも今日は、普通サイズ20cmくらいの物を使いましたよ。それでもけっこう、身が厚くてしまっていましたよ。今日は、かれいの煮付け(真鰈)にしませんか。

4人分
★かれいの切り身 4枚
★生姜 1かけ
★醤油 1/4カップ
★酒 1/4カップ
★みりん 1/4カップ
★水 1カップ
★砂糖(ざらめ)
★大さじ 1


ダイエットのポイント

今日は、鰈!白身が淡泊なカレイは消化が良いよ〜〜、低カロリーなので病人食や離乳食にも向いていますよ。特にタウリンが多く含まれているので、動脈硬化の予防や血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果が期待できます。栄養で体のバランスを整え健康的なダイエットをしよう。

かれいの煮付け作り方作り方

簡単だよ。かれいの煮付け(真鰈)の作り方は、まずは、生姜をせん切りにします。フライパンに煮汁(醤油、酒、みりん、水砂糖、生姜)を入れましょう。煮立ったら切り身をそーといれて、ペーパータオル(落し蓋用)を入れて、後は10分くらい弱火で煮込みます。煮込むときのポイントは、煮込んでいるときに触らないこと、煮くずれしますよ。

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