かに丼

かに丼


冬の味覚かに!越前ガニ、松葉ガニ、ズワイガニ、などといいますね。かに好きには、たまらいね。さて!今日は、この、かにを丼にしてしまいました。

材料

かに足 10本位
(カニの大きさににもよるよ)適量
 いくら 大さじ4
 ご飯 適量
 醤油 大さじ3
 みりん 大さじ1
 お酒 大さじ2
 塩 適量


作り方

@まずカニをゆでましょう。お湯で、15分もゆでれば、十分です。かにの大きさに合わせてゆでてくださいね。ゆでたカニを買ってくるのもいいですよ。浜ゆでの美味しいのをかってきてね。Aご飯を炊きましょう。御飯は、通常どうりに炊く前に、昆布を入れておいて置きましょう。その後、だしが出てから昆布を取り出し、火にかけます。(炊飯器のスイッチを入れます。)Bかには、殻をむいて、おきましょうね。C炊き上がった、御飯を丼にもって、かにといくらをのせて出来上がりです。かしこい主婦の裏技!炊飯する前に、昆布でだしをとり、それから炊くと美味しいよ。

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