鴨鍋

鴨鍋


今日は、鴨鍋だよ〜〜ん。鴨のお肉は、脂が美味しいよ。あのコクがたまらないですね。不飽和脂肪酸が多く含まれ善玉脂肪酸として血中コレステロールを低下させる働きがあると言われているそうだよ。さらにビタミンA、E、B2や鉄分も多いようですよ。鴨って結構、健康食品、鴨、(かも)!笑い。

鴨鍋の材料

鴨ロース 300g
 白菜 4/1
 長ネギ 1本
 しいたけ  4個
 えのきだけ 一袋
 焼き豆腐 1丁
 うすあげ 1枚
 菊菜 2/1
 くずきり 2/1
 だし汁 3カップ
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ3
 薄口醤油 大さじ4


鴨鍋の作り方

簡単だよ。鴨鍋の作り方は、鴨肉は、薄くスライスしてください。もちろんスライス済みのものを買ってきてもOKです。野菜は、なべ用に適当に切っておいてね。鍋にだし汁を入れて煮立ったら、酒、みりん、醤油で味付けをする。その中に硬い野菜から順番に入れてね。最後に鴨を入れて火が通ったら出来上がりだよ。お好みでポン酢に七味などを入れて食べても美味しいよ。

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