自然薯の揚げとろろ

自然薯の揚げとろろ
自然薯の揚げとろろ

今日は、自然薯の揚げとろろだよ。今日は、自然薯をあげてみましたよ。でも、普通の山芋と自然薯は、違うのでしょうか?正解は、違うものですよ。普通一般的に言っている山芋は、日本原産の山芋ではないようです。自然薯は、古来からの日本の野菜で山などに自生していたものをいいました。最近では、栽培方法も確立してきて作れるようになってきたみたいですね。今日は、自然薯を使ってあげてみましたよ。あのドロドロとした粘りのとろろを油で揚げるとわりとさっぱりして美味しかったです。また、のりなどを巻いてアクセントにしてみましたよ。ネバネバが嫌いなお子様にも大丈夫ですよ。うちの子供は、美味しく食べてましたので。今日は、自然薯の揚げとろろにしましょうね。

自然薯の揚げとろろの材料

4人前 自然薯 300g
卵 2個
生しいたけ 4枚
のり 中2枚
一味唐辛子 少々
醤油 大さじ1と1/2
みりん 少々
サラダ油 適量


ダイエットのポイント

今日は、長いもは、意外とカロリーが少ないよ100g約80kカロリーくらい。薩摩芋100g約160kカロリーの半分くらいだよ。だからと言って食べ過ぎないようにね。血糖値の上がり方が早い食べ物よりも、緩やかな食べ物の方が脂肪の蓄積を抑えることができるそうですよ。よって消化、吸収の遅いヤマイモには、ダイエット効果も期待できるそうですよ。

なぜ!痩せられるの?

大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。

自然薯の揚げとろろの作り方

簡単ですよ。自然薯の揚げとろろは、自然薯の皮をむいてすりおろします。それに、卵、醤油、みりんを加えてよく混ぜます。のりを5cm×10cmに切ってその上にすりおろした自然薯を適量のせて、中温160℃〜180℃の油で揚げます。しいたけは、裏側に一味唐辛子をふりかけその上に自然薯をのせて焼きましょう。できたらお皿に盛って自然薯の揚げとろろの出来上がりです。

かしこい主婦の裏技ページ

自然薯の揚げとろろ



Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう