いわしの塩焼き

いわしの塩焼き

FONT size="+2"><いわし料理
いわしの塩焼き

節分の鬼はいわしの臭いが大嫌いのようです。そこで、節分には、いわしを食べるようですね。(誰が、鬼に聞いたのでしょう?)ふしぎですね。食べ終わったら、骨を玄関につるしておくと、鬼がにげていくそうです。

いわしの塩焼きの材料

大きめのいわし 人数分 塩

いわしの塩焼きの作り方

いわしのうろこをそっと取りましょう。いわしは、鰯、弱い魚と書くくらいで非常に繊細です。うろこを取るときは、皮をきづつけないようにね。できたら、塩を少しふってから焼きましょうね。焼きあがったら、大根おろしや巣立ち、レモン、などお好みの物で召し上がってくださいね。鰯は、いまや高級魚です。栄養も豊富です。ぜひ、簡単で、シンプルな鰯の塩焼きに挑戦してみてくださいな。

かしこい主婦の裏技ページ
いわしの塩焼き

Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう