芋けんぴ

芋けんぴ
料理目次は、こちら
(その他のレシピ)




今日は、芋けんぴです。今日は、秋に美味しいさつま芋の芋けんぴを作ってみました。お子様、お孫様が芋ほりをしてきたお芋でつくったら、大喜びでしょうね。また、ビールのおつまみにぴったしですよ。

★★★★★★★★★★★★★
芋けんぴ
★★★★★★★★★★★★★
(動画は、下にあります)

材料
さつまいも3本
砂糖大さじ3
大さじ2
米油適量
(サラダオイルなどでもOKです)



芋けんぴ
美味しく作るポイント

1、さつま芋は、5〜6cmくらい、幅5mmくらいが美味しく見えます
2、アクを上手に取る
3、水分をきちんと取る
4、油の温度は、170度10分
5、粘りと色が出てきたらさつま芋をフライパンに入れる

ダイエットのポイント
なぜ!痩せられるの?

料理を作ると、カロリーを消費します。軽くウオーキングしているくらいだとも、言われています。もし、料理しないで、買ってきたものばかりを食べていると、その分、カロリーを消費せず、どんどん、吸収します。

料理を頑張ってすると、

その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。

料理を30分作ると、

100カロリーくらい消費するよ。これは、軽いウオーキングくらいですよ。


その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。 今日は、とうもろこしを買ってきて、チンして焼いて出来上がりなので、あまり、カロリーは、消費しないかもです。でも、買ってきて食べるよりは、いいですよ

芋けんぴは、品物の買い出しから、下ごしらえ、1時間分くらのカロリーが消費されるはずです。30分で100カロリーなので、今日は、200カロリー消費するよ。その分は、できたものを買ってきて食べるよりダイエットになりますよ。

今日も、買い出しに力を入れましょう。美味しそうな!美味しそうなさつま芋を見つけてきましょう。入念に探し回るだけででもダイエットになりますよ。

作り方

ユーチューブ見てください



Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
一緒に料理でダイエットしよう