白菜の炊たん

白菜の炊たん
白菜の炊たん

今日は、今日は、白菜の炊たんだよ。今日は、白菜を煮込んで半熟卵を乗せた料理を作ってみましたよ。食べた感じは、半熟卵が乗っているせいでしょうか、まろやかな感じがしました。お子様には、少し味が薄い感じがします。若い方は、少し濃いめの味付けが良いと思いました。また今日は、白菜料理で繊維質は、抜群です。ダイエットにもよいと思いますよ。今日は、白菜の炊たんに挑戦してみましょう。

白菜の炊たんの材料

4人前 白菜 1/6束
厚揚げ 1枚
卵 4
だし汁、2カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 少々

ダイエットのポイント

今日は、卵1個80kカロリー、100g13kカロリー今日は、50gほど使ったので6.5kカロリー、厚揚げは、1枚190kカロリー1人前約48kカロリー、砂糖は、大さじ1杯60kカロリー程度で1前30kカロリー、醤油は、大さじ 1杯10kカロリー、今日は、1人前5kカロリー。今日の1前169.5kカロリーだよ。この量だとダイエット食品としてよいですね。

なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。

白菜の炊たんの作り方



簡単ですよ。白菜の炊たんは、白菜をきれいに洗って3〜4cmくらいのざく切りにします。厚揚げも同じくらいの大きさに乱切りにしておきます。鍋にだしを入れて火にかけ中火で白菜のしんの部分を入れて煮ます。砂糖を入れてさらにその上に白菜の葉の部分と厚揚げを入れ、醤油、みりんを加えて中火で煮込みます。5分ほど煮込んだら最後に卵を入れて蓋をして火を止めて白菜の炊たんの出来上がりです。卵は生に近い半熟のほうがおいしいのですぐに火を止めてください。

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白菜の炊たん

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