白菜のきのこあんかけ

白菜のきのこあんかけ


今日は、白菜ときのこで料理を作ってみましたよ。題して、白菜のきのこあんかけ。わおおお〜〜〜。プチトマトの湯むきの酸味が白菜と合いますよ。

材料

白菜 1/4
 きのこ しめじ 1/2
 えのきだけ 1/2束
 プチトマト 4個
 鰹だし 1カップ
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 醤油 大さじ3
 水溶き片栗粉 1/2カップ



作り方

鍋に水をたっぷり入れてわかし、白菜を茹でる。きのこ(しめじ、えのきだけ)をフライパンで軽くいためる。鍋に鰹だし入れて温める、酒、みりん、醤油を入れ、味付けをする最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。その中にいためたきのこを入れてからからめる。白菜を3cmくらいに切ってお皿に盛り付け、白菜の上にきのこあんかけを綺麗にかける。付け合せは、プチトマトの湯むきしたものをそえました。

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