牡丹鍋(しし鍋)

牡丹鍋(しし鍋)


今日は、牡丹鍋、しし鍋だよ。肉の盛り付けが、ボタンの花のように見えるかな?また、猪肉をぼたん牡丹とも呼ぶようです。しし肉は脂肪が厚いわりには淡泊なのだ!そして煮込めば煮込むほど、ますます柔らかくなるのだ!ここが、牛肉などと違うところだよ〜〜〜ん。だから、しし肉を入れてからぐつぐつよく煮て食べてね。

牡丹鍋(しし鍋)の材料

猪の肉 700g
 白菜 4/1個
 長ネギ 2本
 ごぼう 1本
 しいたけ 4個
 えのきだけ 1束
 水菜 1束
 豆腐 1丁
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ2
 味噌大さじ 4
 生姜汁 大さじ1
 鰹だし 5カップ


ダイエットのポイント


猪の肉は、赤身の部分と白身の部分がはっきりはっきりしてるので、ダイエットの方は、赤みの部分を中心に食べてね。


牡丹鍋(しし鍋)の作り方

牡丹鍋の作り方は、簡単だよ。野菜は、鍋用に適度に切っておいてね。土鍋に鰹だしを入れて、野菜を固めの物から煮てね。猪の肉は、5mm程度の厚さにスライスしておいてね。もちろん、スライスした物を買ってきてもOKだよ。野菜を煮ている鍋にお肉を入れていこう。そして、酒、みりん、味噌、で味付けしてね。その後、豆腐、きのこ類、ごぼうのささがきを入れてショウガ汁を入れて味を整え、炊き込むと出来上がりだよ。かしこい主婦の裏技は、しし肉をよーく煮込むこと!しし肉は、煮込めば煮込むほどやわらかくなるよ。

かしこい主婦の裏技ページ



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