アジの南蛮づけ
鯵の南蛮ずけ

今日は、味の南蛮づけだよ。小さな小アジをからりと揚げて、三杯酢に漬けてみたよ。小さなアジは、アジのお刺身も難しいし、かといって、アジの塩焼きにしても食べるのが大変だよ。この食べ方なら、小さなアジの身をほぐさず、丸ごとがぶり、がぶり、もぐもぐ!美味しいよ。

材料

小あじ 10〜13匹
 人参 1/4
 玉ねぎ 1/2
 ピーマン 1個
 サラダ油 適量
 酢 1/2
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ 1
 小麦粉 適量



アジの南蛮づけの作り方*

簡単だよ。アジの南蛮づけの作り方は、まずは、アジのうろこをしっかり取って、流水で綺麗に洗ってください。水分をふき取り、小麦粉をふってたっぷりの油の中で170度くらいの温度でじっくりと揚げてください。骨まで揚がったら一旦取り出して、もう一度油の温度を少し高温にしてもう一度上げる。酢、砂糖、塩で三杯酢を作っておく。玉ねぎ、ピーマン、人参を薄くスライスしてあげたてのアジの上に乗せ、温めた三杯酢を熱いうちにかける。10〜20分程度味をしみこませるためにそのままにしておくと出来上がりだよ。

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