料理たこ飯






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日本料理

今日は、たこ飯だよ。意外と簡単にできるのだ!たこは、関西などでは、明石だこなどが有名ですね。でも、初めてたこを食べた人ってどんな気持ちだったんだろうね。でもこれが、美味しいのですよね。さて、今日のたこ飯は、ゆでたたこの足を買ってきて簡単に作ってみましたよ。たこには、血中コレステロールを低下させ中性脂肪を減らす働き、また、糖の吸収を妨げる作用のあるタウリンやベタインというアミノ酸が含まれているそうですよ。へ〜〜。たこ飯は、健康にもいいんだね。また、たこ飯は、噛む回数が自然と増えてうまみが出てきますよ、そのうえ、よーく噛むとダイエット効果で痩せられますよ。たこ飯って簡単で美味しいね。

たこ飯の材料
たこ 1パック(足2〜3) 米 3合 だし 3カップ 青のり 少々 

たこ飯の作り方(レシピ)
簡単だよ。たこ飯の作り方は、米3合を洗って30分程度水に浸しておく、だし(かつおだし)をとっておき、ゆでたたこを小口切りにして、米と一緒に炊く、炊きあがつたら全体的によく混ぜあわせるとできあがりだよ。 




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このたび震災に合われた方、お見舞い申し上げます。
私も震災経験者です。避難中の寒い時は、たき火でお湯を沸かし湯たんぽに入れると良いですよ。家の崩壊で、たき火の材料は、たくさんあるので、お湯を沸かせば暖かく寝られます。出来るだけ、体を温めて、低体温症を防ぎましょう。あと、もう少しの辛抱です。頑張ってください。がんばれ〜〜〜。


ダイエットのポイント
たこ飯は、噛み噛みして食べると満腹感がでて痩せられますよ。ダイエットに効果あり。たこは、100g100kカロリーと覚えてね。覚えやすいよね。

なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。


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