料理冷やしそうめん

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今日は、冷やしそうめんだよ。そうめんは、小麦粉を原料とした乾麺なのですよ。乾麺で流通するため市場では通年入手できるのだ。冷やしてたべると美味しいですよ。夏に食べると清涼感があっていい感じですね。暑い日は、そうめんがいいですよ。日本農林規格(JAS規格)によれば、機械麺の場合、素麺の麺の太さは直径1.3mm未満とされているそうですよ。それより太いのは、冷麦やうどんなどと呼ばれるそうです。へ〜〜〜〜。じゃー私は、ちょっと太めだから冷麦かしら!笑い。うどんに近い!な〜〜んてね。

冷やしそうめんの材料
そうめん 適量 めんつゆ 昆布…20g 鰹節…40g 水…1リットル みりん…小さじ2 濃口醤油…80cc 砂糖…大さじ1/2

冷やしそうめんの作り方
まずは、めんつゆを作ろうね。まず、水をお鍋に入れてその中に昆布を入れて12時間もしくは一晩置いておいてください。それから、昆布を引き上げてください。そしてお鍋を火にかけ鰹節を入れてください。このとき、こまめにアクを取ってください。一煮立ちしたら、火を止めて鰹節を揚げてください。そこに、みりん、醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせて出来上がりです。後は、冷ましておきます。そうめんは、湯がいて適度な大きさに丸めて盛り付けます。こうすると、食べるときに楽ですよ。






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