料理自然薯のとろろ

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今日は、自然薯のとろろです。自然薯は、日本の山野に自生する天然の山芋だよ。細長く1mに達します。生命力が強いといわれています。これを食べさせれば、ご主人の生命力も伸びて一生懸命にかせいでくれるかも、亭主元気でるすが良い。な〜んちゃって! 自然薯ではなく通常の長いもでもOKだよ。

自然薯のとろろの材料
自然薯 適量 青のり 少々 鰹だし 適量

ダイエットのポイント

長いもは、意外とカロリーが少ないよ100g約80kカロリーくらい。薩摩芋100g約160kカロリーの半分くらいだよ。だからと言って食べ過ぎないようにね。

自然薯のとろろの作り方
自然薯のとろろの作り方は、簡単だよ。まず、自然薯を適度な長さに切ってください。大体30cmくらいが良いかも。それをそのまま、レンジの火であぶってください。これは、自然薯のひげのような根っこを焼くのと殺菌の意味です。適度にひげが焼けたら(ひげが無くなる程度でOKだよ。)後は、皮をむかずにおろしていく。おろせたら適度、鰹だしを混ぜて器に盛り付け青のりをかければOKだよ。簡単だよ。



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このたび震災に合われた方、お見舞い申し上げます。
私も震災経験者です。避難中の寒い時は、たき火でお湯を沸かし湯たんぽに入れると良いですよ。家の崩壊で、たき火の材料は、たくさんあるので、お湯を沸かせば暖かく寝られます。出来るだけ、体を温めて、低体温症を防ぎましょう。あと、もう少しの辛抱です。頑張ってください。がんばれ〜〜〜。


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