料理芋粥

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芋料理

今日は、芋粥だよ。薩摩芋のホクホク感とお粥のほっこり感がマッチ!塩を少しかけて、素材のうまみを味わってね。特にこの時期、食べ過ぎておなかが、グ〜〜、な〜んて人には、おなかに優しくていいですよ。また、薩摩芋の甘さがたまらなく美味しいのです。また、芋粥に軽く塩を振ると芋の甘さが引き立ってこれまた美味ですよ。まずは、そのまま食べて後で塩を振って2度の美味しさを楽しもうね。今日は、芋粥にしましょうね。
★★★★★レシピの本がたくさんあります。★★★★★


芋粥の材料
米 1合  水 6カップ 薩摩芋 300g(中1本)

ダイエットのポイント
薩摩芋は、100g 131kカロリーだよ。それほど多いカロリーではないので大丈夫だけどダイエットの方は、心持軽くもりつけようね。この心がけがダイエットには、大事です。

芋粥の作り方(レシピ)
簡単だよ。芋粥の作り方は、まずは、芋をむいて、芋の芽をとって適度な大きさにきっておこうね。それから、薩摩芋を水にさらそうね。これは、あく取りだよ。10分くらいたったら、水を捨ててもう一度、水にさらそうね。二度、水にさらしますよ。また、10分たったら、水、米、芋を一緒に炊いたら芋粥の出来上がりです。ぐつぐつ炊いて美味しく食べてね。お塩を少しかけると美味しいよ。




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このたび震災に合われた方、お見舞い申し上げます。
私も震災経験者です。避難中の寒い時は、たき火でお湯を沸かし湯たんぽに入れると良いですよ。家の崩壊で、たき火の材料は、たくさんあるので、お湯を沸かせば暖かく寝られます。出来るだけ、体を温めて、低体温症を防ぎましょう。あと、もう少しの辛抱です。頑張ってください。がんばれ〜〜〜。





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