料理ごぼうチップス

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今日は、ごぼうチップスだよ。今日は、ごぼうをサラダ油です揚げにしました。超簡単料理ですよ。簡単に言うと切って揚げるだけって感じです。食べた感じは、ポテトチップスを硬くした感じでした。また、このシャキっと繊維を噛むという触感は、ポテトチップスでは、味わえませんよ。家族の評判は、子供たちが野菜なのに大喜びで食べていました。やはり、チップス系は、子供に人気があるのでしょうね。また、主人もビールのあてに最高な〜んて大好評でした。また、ごぼうは、繊維質が豊富で、カルシウムも多く含む健康に良い食品なので、ぜひ、今日は、ごぼうチップスに挑戦しましょう。

ごぼうチップスの材料
4人分 ごぼう 1/2本、塩 少々、サラダ油 適量

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今日の素材のごぼうは、100gで65kカロリーです。イヌリンという成分が糖分の吸収をゆっくり行うよう働くので、ダイエットにも効果的です。また、糖尿病の予防ににも効果的らしいよ。今日は、減量と言うよりたくさん食べたい食品ですね。でも、一つのものをたくさん食べるより、いろんな種類の食べ物を効果的に食べようね。

ごぼうのチップスの作り方(レシピ)
簡単だよ。ごぼうチップスは、まずは、ごぼうの皮をむきます。今度は、ごぼうを斜めにスライスします。このとき、なるべく長めにカットします。後は、サラダ油をお鍋にかけてあげていきます。あがったら、塩を軽くふりかけてごぼうチップスの出来上がりです。


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