料理五穀米カレー
五穀米カレー

今日は、五穀米カレーだよ。5種類の穀物を入れあたご飯にカレーをかけてみました。いつものカレーより少し変わってておいしかったですよ。カレーってオーソドックスなものなので、ちょっと工夫しただけで違う雰囲気が味わえますよ。子供たちもカレーに混ぜて食べるので、カレー味が濃く五穀米の味は、あまり気にならなかったようです。今日は、五穀米カレーにしてみましょう。

材料

米 3合
五穀米 市販の袋入り 1つ
玉ねぎ 1個
人参 1/2
じゃがいも 3個
牛肉(薄切り)200g
市販のカレールー 1/2箱


五穀米カレーの作り方*

簡単ですよ。五穀米カレーの作り方は、お米をとぎ、五穀米と一緒に炊いて五穀米ご飯を作りましょう。次は、カレーを作りましょう。いつものカレーと同じですよ。フライパンで、牛肉、玉ねぎを炒めてしばらくしたら、人参、じゃがいもを炒めましょう。後は、適度に水を入れて煮込みます。野菜が柔らかくなったら、カレールーを入れて煮込んでカレーの出来上がりです。後は、五穀米が炊きあがったら、お皿に盛りつけカレーをかけたら、五穀米カレーの出来上がりです。簡単でしょう。

ダイエットのポイント

五穀米は、5種類の代表的な穀物からできています。カロリーは、白米より少しカロリーが低い程度のようです。一説によると、白米より急激な血糖値の上昇を抑えられるようですね。このように、急激な血糖値の上昇を抑えることでダイエットにつなげることを低インスリンダイエットと呼ぶことがあるようです。

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五穀米カレー

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